Гидротермальные сапфиры, рубины и изумруды. Что это?

 

 

 

 


Современные технологии позволяют достигать просто ошеломительных результатов. Драгоценные изумруды и сапфиры, созданные волей и мастерством людей, по своим качественным показателям практически не отличаются от натуральных аналогов, а распознать отличия визуально и вовсе невозможно. Только ювелир со стажем сможет, глядя на мерцающий в кольце сапфир или играющий в кулоне изумруд, точно сказать, что кристалл создала не природа, а человек. Обычные «носители» ювелирных изделий, если им не сказать, а скрыть этот факт, будут до последнего уверены, что перед ними настоящие сапфиры и изумруды. 
 

 

 

 
Ювелирные изделия с гидротермальными вставками: сапфиры, изумруды и рубины нового поколения
Драгоценные камни ценились во все времена. Такими дорогими их делает эксклюзивность и малое количество, добываемое лишь в нескольких местах на планете. А ведь намного большее количество людей хочет украсить свой образ эксклюзивными украшениями, инкрустированными разноцветными или полностью прозрачными самоцветами. И чтобы им всем дать такой шанс, ученые разработали специальную методику создания кристаллов в лабораторных условиях. Причем качество получаемых камней настолько хорошее, что отличить их от природных оригиналов могут лишь ювелиры, вооруженные специальным оборудованием.

Ювелирные украшения с гидротермальными сапфирами    Ювелирные украшения с гидротермальными сапфирами Ювелирные украшения с гидротермальными сапфирами

Называется этот метод выращивания драгоценных камней искусственным способом гидротермальным, что сразу дает понять, что в нем главную роль выполняет температурный режим. Не будет углубляться в технологические дебри, просто отметим, что гидротермальный метод не совсем прост, поэтому повторить его в кустарных условиях не получится. Только четкое соблюдение всех рекомендаций даст отличный результат в виде изумрудно-зеленого кристалла с идеальной структурой (или любого другого камня, чей внешний вид и внутреннее строение было взято за основу).

Но самую большую востребованность гидротермальным сапфирам и изумрудам приносит их стоимость. Купить ювелирные изделия с искусственно созданными камнями может практически каждый, у кого появится такое желание. И цена не станет камнем преткновения, мешающим совершить покупку, в то время как натуральные самоцветы сразу же увеличат стоимость любой драгоценности в несколько раз, сделав ее практически недосягаемой для некоторых.  

Ювелирные изделия с синтетическими вставками появились в каталогах интернет-магазинов сравнительно недавно. Наши предки даже представить себе не могли, что владельцами эксклюзивных драгоценностей станут не графы и князья, а обычные семьи, чей доход не превышает среднего показателя по региону. И при этом внешний вид изделий не только не стал хуже, но и улучшился, ведь ювелирам, не работающим с гидротермальными ювелирными вставками, уже не приходится придумывать дизайн исходя исключительно из качества драгоценного камня. Они просто фантазируют по полной, зная, что в синтетические кристаллы будут иметь идеальные пропорции и идеальную структуру для воплощения любой задумки.

 

Обратите внимание!   Все кристаллы синтетического происхождения условно разделяют на 2 больших сегмента:
- те, которые повторяют имеющиеся в природе драгоценные камни,
- те, у которых нет природного аналога.

 

К первой категории относятся изумруды и рубины, бриллианты и сапфиры; а ко второй – фианиты. Каждый синтетический камень – это отдельный сегмент ювелирного рынка. Ювелиры все больше привыкают работать с искусственными кристаллами из-за их идеальной структуры. А поскольку технологический прогресс не стоит на месте, каталог синтетических ювелирных вставок регулярно пополняется новыми экземплярами, заставляя покупателей раскошеливаться на все новые и новые эксклюзивные драгоценности. Есть такие кристаллы, что уже не выпускаются, поскольку их востребованность после появления новинок упала до критических значений.

И только гидротермальные (синтетические) сапфиры и изумруды продолжают удерживаться в топе драгоценных камней, имеющих искусственное происхождение. Их красота настолько самобытна и роскошна, что покупатели стараются купить хотя бы одной модели украшений, радуя необычными подарками любимых и дорогих людей.

Искусство ювелиров уже настолько возросло, что для четкого определения сапфиров или изумрудов, выращенных гидротермальным способом, одного визуального анализа уже бывает недостаточно. Применяя стандартные геммологические исследования, не каждый ювелир может безошибочно определить натуральный ли перед ним драгоценный камень или синтетический аналог, поэтому все чаще приходится применять одну из тех сложных методик, что не разрушают структуру кристалла, но при этом позволяют дать четкий ответ на вопрос. Самые лучшие результаты дает комплекс из нескольких процедур, что еще раз говорит о том, что визуально определить, какой перед тобой камень у покупателей вряд ли получится. Поэтому многие предпочитают не тратить слишком много денег на украшения с натуральными драгоценными камнями, а купить несколько моделей с синтетическими изумрудами (или сапфирами). А учитывая огромный ассортимент драгоценностей с гидротермальными ювелирными вставками в каталогах интернет-магазинов, можно позволить себе любой каприз. А стоимость таких изделий никогда не позволит почувствовать даже малейшую нотку неудовлетворенности от покупки.

Часто можно услышать от покупателей, что синтетические драгоценные камни – это подделки. И что они по своему внешнему виду значительно уступают природным самоцветам. Но с этим утверждением легко поспорить, если купить ювелирное изделие с синтетическими изумрудами и рассмотреть его более внимательно. Никаких особых отличий во внешнем виде, скорее всего, заметить не удастся, поскольку для этого необходимо специальное лабораторное оборудование. Одного лишь взгляда (даже самого внимательного) будет недостаточно, чтобы определить способ создания драгоценного камня. По своим же оптическим свойствам синтетические сапфиры, как и изумруды, ничем не отличаются от натуральных. Имея лишь небольшие включения характерной формы, эти камни практически лишены как внешних, так и внутренних изъянов.

Передавая украшения по наследству, каждый хочет, чтобы драгоценное изделие с ювелирными вставками еще долго-долго сохраняло свой привлекательный внешний вид и первоначальные параметры, указанные в сертификате. Но зачастую случается так, что даже самые дорогие и эксклюзивные украшения сильно повреждаются и уже не могут удовлетворить те взыскательные требования, которые им выдвигают очередные владельцы. И приходит жуткое разочарование: ведь приобрести нечто подобное не все могут, стоимость таких украшений может достигать просто заоблачных высот. А вот купить украшения с гидротермальными сапфирами, рубинами и изумрудами могут многие, сделав эти изделия настоящими семейными реликвиями, чья «биография» все продолжается и продолжается.

 

Ювелирные украшения с настоящими изумрудами Ювелирные украшения с настоящими рубинами Ювелирные украшения с настоящими сапфирами

Ювелирные украшения с изумрудами
Золотые кольца с изумрудами
Золотые серьги с изумрудами
Золотые подвески с изумрудами

Ювелирные украшения с рубинами
Золотые кольца с рубинами
Золотые серьги с рубинами
Золотые подвески с рубинами
Ювелирные украшения с сапфирами
Золотые кольца с сапфирами
Золотые серьги с сапфирами
Золотые подвески с сапфирами

 

Гидротермальные изумруды: те, что «зеленее зеленого»
Именно такой перевод с греческого у слова «изумруд». И более точного названия тяжело и придумать: греки знали толк в драгоценных камнях. Редкость изумрудов превратила их в самые популярные и востребованные кристаллы на планете. Ученые долгие годы пытались воспроизвести их в лабораторных условиях, но попытки заканчивались ничем. И лишь совсем недавно, в результате экспериментов с изготовлением силикатов бериллия, стали получаться самоцветы, очень сильно напоминающие изумруды. На сегодня наилучшими образцами считаются те, где в тигель помещались глинозем и кремнезем, а затем все это отправлялось в автоклав с высоким температурным режимом. Созревание занимает около суток, и насыщенность цвета гидротермальных изумрудов зависит от соблюдения условий синтеза.

На каждой стадии выращивания температура меняется, что приводит к определенным изменениям в структуре кристаллов, создавая драгоценные камни нужной массы, длины и веса. В состав обязательно вводится хром, придающий нужный изумрудный оттенок, после чего искусственные самоцветы визуально неотличимы от природных.

Сама технология производства гидротермальных изумрудов остается неизменной уже много лет, усовершенствуется лишь оборудование и инструментальная часть, что позволяет осуществлять максимальный контроль на каждом этапе синтеза.

Еще одним преимуществом гидротермальных изумрудов в сравнении с натуральными, выступает их устойчивость к ультрафиолету. Натуральные камни очень быстро под воздействием УФ-лучей теряют свой насыщенный изумрудный оттенок, как будто выгорая. А синтетические изумруды абсолютно не ощущают этого спектра воздействия, оставаясь такими же, как в момент покупки. Поэтому ювелирные изделия с гидротермальными изумрудами рекомендуют брать с собой на отдых, красуясь на пляже в роскошных серьгах и не боясь за их внешний вид.

Гидротермальные изумруды не имеют ни малейшего изъяна в своей структуре, поэтому их не особо страшны механические повреждения. Так, где у настоящего изумруда уже появится скол или трещина, синтетический кристалл останется без каких бы то ни было дефектов.

Если присмотреться особенно внимательно и взять на вооружение оборудование профи, то гидротермальные изумруды можно идентифицировать. Дело это не из легких, но если подойти к нему с толком, то вполне реальное.

Характерные особенности гидротермальных изумрудов:
- у них всегда имеются включения трубчатого характера,
- в них можно рассмотреть коричневатые примеси, что являют собой оксид железа,
- в их структуре присутствуют газообразные пузырьки микроскопических размеров.

Когда становится вопрос, покупать или нет ювелирные изделия с гидротермальными вставками, сразу хочется сказать следующее. Однозначно, стоит покупать, ведь по своей красоте они не будут отличаться от классических натуральных. Но вот их стоимость при этом позволит совершить еще несколько приятных покупок, порадовав всех своих близких. Весь вопрос в том, что покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги, и что реально покупает.

Авторитетные интернет-магазины всегда обозначат в сертификате, что ювелирные вставки в том или ином украшении созданы искусственно, не вводя покупателей в заблуждение. А человек уже сам решает, подходит ли ему такое изделие или нет. Как уже отмечалось ранее, синтетические (гидротермальные) ювелирные вставки по эстетическим параметрам совсем не уступают дорогостоящим натуральным, поэтому наслаждения от обладания этими роскошными драгоценностями будет ничуть не меньше. Да и дефектов у искусственных кристаллов намного меньше.

Обратите внимание!   Важно следующее!
Не заплатить лишнего, решив, что перед тобой натуральный камень идеальной структуры, который стоит в несколько десятков раз дешевле подобных аналогов в других магазинах. Самое важной в покупке гидротермальных камней – это их реальная стоимость, поэтому покупать украшения всегда нужно в проверенном ювелирном магазине, а не вестись на поводу у аферистов, предлагающих «натуральные» драгоценные камни по цене обычных стекляшек.

 
Поэтому фальшивкой следует считать тот камень, который, имея искусственное происхождение, был продан как натуральный. Все остальные варианты подразумевают, что созданные кристалл абсолютно аналогичен по своим параметрам природному аналогу. Но при этом, соответственно, имеет меньшую стоимость.


8 (800) 250-42-20 - телефон для заказа эксклюзивных украшений.

Звоните и заказывайте именно те украшения, которые Вы хотите.

 

Напишите отзыв или комментарий